Quendel-Plätzchen mit Walnüssen

Quendel-Plätzchen mit Walnüssen

Endlich hat sich ein Hauch von Winter über den Schwarzwald gelegt, die Natur ruht und somit dauert das mit dem Kräuterwachsen noch ein wenig. Gut, dass ich im Sommer so viel wilden Thymian gesammelt und getrocknet habe. Denn der passt wunderbar in dieses Rezept. Das Rezept ist eine freie Interpretation von meinen bretonischen Vorfahren, wo es gesalzene Butter bereits zum Frühstück gibt.

Nun erst mal zum Quendel...

Diese kleine krautige Pflanze ist recht unscheinbar, doch bei genauerem Hinsehen entdeckt man sie an trockenen, sonnigen Stellen. Sie wächst wirklich überall. Beim Zerreiben verströmt sie einen herrlichen, frischen Zitronenduft, nach Sonne und Sommer. Sie verwöhnt uns mit ätherischen Ölen, Vitaminen, Mineralien, Gerbstoffen und Bitterstoffen... Wir kennen Thymian als Mittel gegen Erkältungskrankheiten und bei Verdauungsbeschwerden, doch wusstet Ihr, dass man ihm lange eine schützende Kraft zugesprochen hat... Quendel soll das Böse und den Teufel verjagen und als Kranz gebunden und aufgehangen Haus und Hof vor Blitzschlag schützen. Feldthymian war auch lange Bestandteil der Bettstrohkräuter und galt als Beschützer der schwangeren Frauen.

Bei  so vielen positiven Eigenschaften macht er sich prima auf einer Pizza oder Tomatensauce. Aber mal ehrlich: Es wäre viel zu schade, seinen Einsatz nur darauf zu begrenzen. Er hat mehr verdient und daher das leckere Rezept.

Salzige Quendel-Plätzchen mit Walnüssen

Ihr vermengt 200 gr Mehl mit 100 gr Butter, einem Eigelb, 1 Esslöffel Quendel und 1 guter Prise grauem, guten Meersalz (ich verwende das aus der Bretagne natürlich). Dann fügt Ihr dem ganzen 200 gr guten, frisch geriebenen Hartkäse hinzu, am besten Bergkäse aus Rohmilch, oder Comté. Dann arbeitet Ihr in den Teig noch 100 gr Walnüsse ein, rollt das ganze zu einer oder mehrerer Würste zusammen und hopp in den Kühlschrank für mehrere Stunden. Der sehr kalte Teig wird in 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten und bei 180° 15 Minuten gebacken. Voilà, raus kommen unwiderstehlich knusprige Plätzchen, perfekt für das Apéro... Ich esse die Plätzchen gerne mit einem Dip, zur Zeit Grünkohl Walnuss Pesto... Délicieux!

 

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